}
當前位置:首頁 >新聞中心

宋起柱出席2022世界5G大會

發布時間:2022-08-11

今天,由黑龍江省人民政府、國家發展和改革委員會、科學技術部、工業和信息化部共同主辦的2022世界5G大會在哈爾濱市開幕。大會以“筑5G生態 促共創共利”為主題,結合多種形式呈現5G產業的技術進步和產品創新,搭建跨區域產業協作聯動橋梁。中國廣電黨委書記、董事長宋起柱出席開幕式,并在大會主論壇上作《揚帆起航,守正創新,服務文化與數字經濟大發展》的主題演講。


宋起柱指出,自今年6月27日中國廣電5G正式開網運營,向社會提供5G服務以來,中國廣電聚焦媒體、信息和科技融合方向,加快構建新型媒體傳播網、國家文化專網和國家新型基礎設施網,不斷完善5G網絡覆蓋和業務服務水平,大力推動廣電5G規模化部署商用。

宋起柱表示,中國廣電正著力實施“圓心戰略”,緊抓“四個堅持”,創“心”發展,共創共利。

一是堅持客戶為中心,塑造全新品牌,打造優質服務體系。業務產品方面,以電視大屏為基礎、疊加廣電5G,為用戶提供更順心、更滿意、更優質、更具性價比的文化信息綜合服務。渠道方面,中國廣電將從線上線下、自有合作兩個維度,完善渠道布局,形成定位清晰、重點突出的全渠道營銷服務體系,為用戶提供更廣泛、更便捷、更安心的服務觸點。運營服務方面,中國廣電秉持客戶至上的原則,立足用戶體驗,洞察客戶需求,加快豐富用戶權益,切實兌現服務承諾。

二是堅持網絡強基,實施創新驅動,端到端建設智慧ICT網絡。在IT側,統一規劃數據中心、廣電云、CDN等基礎設施,整合跨地區、跨平臺的算力資源,構建數據中心、云計算、大數據一體化的新型算力網絡體系,支撐數字化新體驗。在CT側,實施核心網集約化建設,推進網絡架構統一、資源調度統一、運營管理統一,提升運營效率、資源利用率和客戶業務體驗,支撐個人業務快速放號、政企業務敏捷創新、全程全網快速復制。在終端側,現已有327款手機支持700MHz頻率,95%新入網手機支持700MHz頻段,覆蓋高、中、低全檔位,還支持多類型可穿戴設備、平板、老年機等,中國廣電計劃在九月底完成全部高存量4G/5G終端的適配升級。

三是堅持內容特色,發揮行業優勢,構建新內容、鑄造新服務。首先是強化文化特色內容供給,依托國家文化專網,整合匯聚全國的廣播影視、文物文博、新聞出版、網絡視聽、公共數字文化等各類優質內容資源,加強新一代信息技術應用,打造4K/8K、沉浸式視頻、互動視頻、VR/AR/MR視頻、云游戲等高新視聽內容,探索拓展中華文化元宇宙空間。其次是推動優質互聯網內容匯聚,建設互聯網內容引入基地,打造互聯網內容的全國性匯聚中心;依托資質資源和業務平臺開展互聯網內容集成服務,實現廣電網絡和互聯網視聽節目服務的集約化運營。

四是堅持融合發展,打造智慧廣電,賦能千行百業。中國廣電始終牢牢把握數字中國、文化數字化等國家重大戰略機遇,充分利用頻譜資源優勢和內容差異化優勢,打造了一批智慧政務、智慧文旅、智慧教育、應急廣播、平安城市等典型行業應用,特別為黑龍江著力打造了哈爾濱政務云、智慧城市、綜治視聯網、雪亮工程、縣級融媒體中心、應急廣播等多個應用。中國廣電還將進一步發揮廣電5G網絡優勢,重點聚焦電力、礦山、海事、港口、農林、交通、物流、應急等領域,打造可復制的商用標桿,創新融合發展新業態。


宋起柱最后表示,中國廣電將攜手推動5G產業發展和應用場景創新,更好地賦能社會、服務人民,為推動經濟社會高質量發展貢獻力量,中國廣電也將深化與黑龍江戰略合作,助力當地數字經濟和文化建設取得新進展。