}
當前位置:首頁 >新聞中心

集團公司黨委副書記、總經理劉國民深入元申公司調研并為基層黨支部講黨課

發布時間:2022-07-07

7月5日至6日,集團公司黨委副書記、總經理劉國民來到元申公司,圍繞農網運營、播出安全、老城區網絡改造、一線營收等方面工作深入開展走訪調研,并為基層黨支部講黨課。




劉國民一行首先來到距離城區40余公里的新農鎮,調研當地農網經營情況。在得知新農鎮農網不僅覆蓋域內12個村屯,同時網絡還延伸到周邊村屯和城郊部分小區覆蓋用戶1萬戶時,劉國民指出,雙方應努力落實新電視產業發展理念,積極尋求更大領域合作,積極探索全新運營模式,加大惠民政策力度,不斷提升在網用戶業務體驗,扎扎實實做好農網融合業務拓展這篇大文章。要善于利用好農網經營地區的區位優勢、政策優勢和經濟特點,逐步完成從擴大業務規模的量變,到實現數字產業發展的質變。要及時總結和推廣農網運營的好做法、好經驗,切實讓數字經濟在農村落地生根。




在道里分公司哈藥路營業廳,劉國民在詳細了解營收情況后指出,哈藥路營業廳能夠始終保持在高產水平,得益于營業員與網格員結對子,以團隊為單位共擔經營指標的創新做法。同時也從側面反映出做好基層經營工作,既離不開因地制宜的“細”,也少不了隨機應變的“活”,只要不畏困難、敢闖敢拼、方法得當,就一定能夠高質量完成經營任務。




在松花江街播出前端,劉國民看望了播控大廳當班的技術人員,詳細了解前端值班值宿安排情況,認真聽取直播頻道監看系統、無人值守機房遠程預警系統、數據傳輸業務監控系統等平臺運行情況,并在現場仔細翻閱《元申公司迎接黨的二十大安全播出檢查問題清單臺賬》。在充分肯定元申公司安全播出保障工作后,劉國民強調,黨的二十大召開在即,我們要把安全播出工作當成一項重要的政治任務來抓。廣大技術人員要強化政治意識、責任意識和崗位意識,還要注重學習和磨煉,不斷提高自身的能力和本領,堅決保障黨的二十大重保期播出傳輸安全,以飽滿的狀態和優異的成績迎接黨的二十大勝利召開。




在道外分公司竹林巷營業廳,劉國民細致了解了5G業務套餐制定、宣傳和市場反饋情況,重點聽取了道外分公司通過黨建引領強化網格隊伍建設和績效考核工作情況的匯報。他指出,面對經營工作艱難困境,一方面,要通過不斷加強基層黨的建設,強化基層隊伍政治意識和政治站位,提高員工戰勝困難的精神動力;另一方面,要樹立更多像江海洋這樣的標桿,發揮關鍵少數的鯰魚效應,強化隊伍的憂患意識,努力打造一支能夠與企業榮辱與共、命運與共的鐵軍。




劉國民十分重視老城區網絡改造工作,一到呼蘭區就直奔剛剛完成網絡優化改造建設的國基名墅小區,他步行查看了整個小區的網改情況,并與網格員共同前往一名剛剛辦理完業務升級的用戶家進行設備調試。用戶看到公司領導后主動表示,家里面積大人口多,低帶寬產品確實不夠用。聽說小區有線網絡出了高帶寬業務,就馬上辦了業務升級。國民總經理認真了解了用戶使用公司產品的情況,對用戶的支持表示感謝,希望用戶對公司的產品和服務多提寶貴意見,幫助公司業務更好、更快發展。




劉國民在國基名墅小區現場與網格人員、工程維護人員詳細交流了呼蘭老城區網絡優化改造項目建設整體情況,這才得知該小區的網改建議,就是片區網格員肖鳳臣根據片區用戶的需求最先提出的,并且網改完成首月僅業務提成就超過了1萬元。劉國民對于呼蘭分公司細致調研、周密籌劃、分步推進的做法給予了充分肯定。他指出,做好老城區網改工作關系到在網用戶產品體驗,是打通業務發展瓶頸的關鍵一招。要控制好成本。不僅要將投入牢牢控制在預算內,還要一壓再壓,能省則省,特別是要充分利舊網絡設備設施,選擇IPTV,小C下移等符合自身網絡實際的技術手段。總之小錢辦大事,把風險控到最低。要做好前期市場摸底。分期分批推進。選擇具有典型性、示范性小區試點,逐門逐戶摸排,拿到真實的市場數據,確保網改片區改一個成一個,成一個贏一個。要鍛煉好隊伍。注重優化網絡改造步驟和流程,提升網改工作效率,有效降低網改工作對于在網用戶的影響,確保網絡傳輸安全。同時要及時對試點營銷工作進行總結,積累經驗,鍛煉隊伍。




國民總經理最后來到呼蘭分公司,與呼蘭大區領導班子及部分干部員工座談。他詳細聽取了呼蘭大區各分公司上半年經營工作情況的匯報,并與在場的所有人員逐一進行了交流。國民總經理指出,每次來到元申公司都有新變化,這次調研一路走來,一路驚喜。在全省整體經營工作面臨諸多困難和挑戰的大背景下,看到大家這么有干勁兒,有想法,在我們的隊伍中涌現出了許多的優秀同志,我非常的高興。希望元申公司在下半年的工作中,堅決打好打贏經營工作保衛戰、攻堅戰,確保完成全年各項任務目標。




國民總經理強調,元申公司在下半年的工作中要找準定位。元申公司的體量較大,加上齊齊哈爾分公司和5個即將實行承包制的縣區公司,經濟體量可以占到全省的60%。想要未來全省的經營工作不會出現大問題,元申作為中流砥柱,在這個過程中堅決不能掉鏈子,元申公司要想不掉鏈子,呼蘭大區、阿城大區、各縣區分公司也都不能掉鏈子,必須把元申公司定海神針的作用發揮出來。要找準方向。今年以來,在疫情、人口流失等客觀因素的影響下,全省的經濟環境受到了一定程度的影響,集客業務、配套費業務都很艱難,所以我們要找準自身經營工作弱項和短板,哪弱改哪,哪弱攻哪,要在確保整體經營任務指標不下降的原則上,積極探索創新考核方式,在考核維度間設立偏離度和緩沖區,幫助各分公司揚長避短、取長補短,樹牢經營工作的整體考核觀。要保持狀態。把元申公司現在好的精氣神保持下去,既要做到從上層到中層再到基層之間的縱向傳播,也要在全省各兄弟單位之間進行廣泛交流和學習,做好橫向傳播。都說治企如持家,也希望元申公司能夠持續建立起優良的文化家風,再接再厲、當好龍頭、傳遞希望,帶動全省共同進步、共同發展。




深入呼蘭大區調研期間,劉國民還在集團公司黨委委員、副總經理崔文新的陪同下,來到綏化分公司所在地,與分公司領導班子成員共同座談,對做好經營管理、安全播出、信訪維穩等工作提出相關要求。




7月6日上午,劉國民來到群力分公司,調研基層黨支部標準化、規范化建設工作,并結合省十三次黨代會精神和龍江廣電網絡發展實際,圍繞落實5個“錨定”,為群力黨支部全體黨員上了一堂生動的黨課。一是錨定5G建設,助力數字經濟發展。緊緊抓住政策機遇、服務數字龍江建設,充分發揮700MHz優勢,大力拓展政企業務。二是錨定深化改革,助力經濟做大做優。要以時不我待的緊迫感抓改革,拿出勇氣、直面挑戰,真刀真槍地推進改革。全力推動網格承包自主經營;全力推動采購和實物管理改革;通過適度放權,讓基層單位在制度約束內得到更大自主權,激發內生動力。三是錨定文化建設,助力龍江文化繁榮發展。要把5G技術作為內容建設的新引擎,不斷豐富應用場景,推動文化內容供給多元。要以現有有線電視網絡設施為基礎,進行適應性改造升級,大力推進實施國家文化數字化戰略。要充分利用自有內容專區,建立接地氣、喜聞樂見的節目。通過文化專網鏈接,實現面向供給端、生產端、消費端的泛文化產品服務。四是錨定共同富裕,不斷提高員工生活水平。要通過持續深耕網格拓展用戶、增強本領提供優質服務,提升廣大員工的薪資水平。元申公司要帶頭抓好貫徹落實,大力宣傳徐長付、江海洋等優秀網格經理,調動激發廣大一線員工工作熱情。五是錨定隊伍建設,推動從嚴治黨走深走實。要加強干部人才隊伍建設,堅持黨建與生產經營工作有機融合,從嚴治黨,從嚴治企,推動企業改革深化和發展穩定。




元申公司黨委書記、總經理董德軍,黨委副書記張雪松,總工程師董立彪,副總經理吳昊等參加上述相關活動。